Криптоанархия: погружение в нерегулируемую финансовую бездну

by David Patterson
28 Aug 2023

Being seasoned in computer science and having surfed the entire software development stack, David has something to say about how it all works. He’s also well aware of the gambling industry's best practices for turning client-customer concepts into workable models. Additionally, David's zest for cryptos makes him precisely that guy whose comprehensive expertise can save you from unnecessary (and costly!) mistakes.


Anarchist symbol
Криптоанархия

Знаете ли вы, что термин “криптовалюта” относится не только к быстрым и анонимным блокчейн-платежам?

Альткоиновые платежи – это лишь часть важной и развивающейся идеологии, называемой криптоанархией, основными ценностями которой являются свобода и неприкосновенность частной жизни. Она открывает новую эру цифрового поведения, финансового регулирования и FinTech-решений.

В этой статье мы расскажем, что представляет собой эта идея цифрового панка – с плюсами и минусами криптоанархии. И, соответственно, обсудим позитивные изменения, которые она предлагает, и, возможно, скрытые (или не очень скрытые?) угрозы.

Итак, давайте окунемся в нерегулируемую финансовую бездну.

Понимание криптоанархии 📝

Итак, давайте начнем с того, что такое анархия. Одни говорят, что это что-то вроде хаоса и полного беспорядка. Другие (передайте привет группе Sex Pistols) утверждают, что это свобода.

Однако, какой бы оттенок вы ни добавили, анархия – это отсутствие какой-либо государственной власти. Итак, криптоанархия – это новое значение термина, обозначающего цифровую свободу.

А вот подробное объяснение:

Криптоанархия – это политическая идеология, которая настаивает на использовании криптографии и децентрализованных сетей. Смысл всей этой идеи заключается в том, чтобы защитить частную жизнь и свободу людей и не позволить государствам вмешиваться ни в какие аспекты жизни. Цифровые анархисты считают, что шифрование и пиринговые технологии должны служить для того, чтобы сделать общение, торговлю и общую организацию общества более удобными для людей без контроля со стороны третьих лиц (например, государства).

Как это начиналось

Идея зародилась в 1980-х годах, когда хакеры предложили новое видение возможностей криптографии. Согласно этому видению, развивающееся киберпространство имело шанс предложить некую альтернативную форму социальной и политической организации.

Одним из пионеров этого движения был Тимоти С. Мэй, технический и политический писатель и инженер компании Intel. Его вдохновила криптография с открытым ключом, и он понял, что подобные технологии могут стать первой попыткой ослабить контроль государства над личностью.

Timothy May portrait
Тимоти Мэй в Калифорнии, 1994 г

Мэй заявил, что правительство попытается предотвратить или, по крайней мере, замедлить распространение этой технологии. Он признал, что в этом есть свой резон – никто не может отрицать связанные с этим проблемы, такие как торговля наркотиками, уклонение от уплаты налогов и национальная безопасность, – но утверждал, что процесс будет продолжаться.

Мэй опубликовал Манифест криптоанархистов с его основными принципами и целями: прочитайте его сами, чтобы никакие полутона интерпретации не исказили ваших выводов.

Принципы криптоанархии

Проще говоря, идея заключается в том, что все данные пользователя должны быть зашифрованы, чтобы обеспечить максимальную конфиденциальность во всех видах его цифровой деятельности: от обмена личными сообщениями до финансовых операций. И, как следует из самого термина, должно существовать безопасное зашифрованное пространство, в котором люди могут общаться, вести бизнес и торговать без участия государства. Как же создать такое пространство и что оно должно в себя включать?

Вот основные принципы цифровой анархии, которые позволяют с уверенностью ответить на этот вопрос.

  • Децентрализация. Это означает, что никакие полномочия, решения или контроль не должны принадлежать какому-либо одному органу. Вместо этого все должно быть основано на децентрализованных сетях. По мнению цифровых анархистов, такие сети выглядят более прозрачными и гибкими, чем централизованные.

Пример: национальная валюта контролируется правительством. Некоторые криптовалюты, например Bitcoin или Ethereum, таковыми не являются – они не принадлежат никакому органу власти, и все связанные с ними транзакции не контролируются.

Вот видео, в котором подробно рассказывается о децентрализации.

  • Конфиденциальность. Речь идет об использовании различных криптографических средств, сохраняющих анонимность пользователей Интернета. Вот лишь некоторые из них: VPN, цифровые подписи, маркеры безопасности, аутентификация на основе ключей – все, что обеспечивает высокий уровень конфиденциальности.
  • Свобода. Другой концепцией цифровой анархии является принцип свободы личности – свободы жить, финансовой свободы, свободы торговать и общаться так, как хочется, если это не вредит кому-то другому.

Проекты и инструменты криптоанархии 🧰

Tools and services of digital anarchy
Криптоанархисты широко используют анонимный просмотр сайтов, обмен приватными сообщениями, анонимные P2P-сервисы и даже децентрализованные государственные службы

Все это может показаться немного романтичным. Но реальность показывает, что некоторые криптоанархические проекты уже существуют и широко используются. Анонимный просмотр сайтов, VPN-сервисы, биткойн и сеть блокчейн в целом – все это стало естественным для более чем 425 млн. человек, и эта цифра продолжает расти.

Вот лишь несколько проектов, которые считаются частью экосистемы цифровой анархии:

Blockchain and decentralized cryptocurrency
Blockchain technology implies a financial system that allows storing data without control of any authority — and thus uses unregulated currencies.
Tor
A network that utilizes volunteer-operated servers (volunteering is one of the crypto-anarchy values) and allows users to browse the web anonymously and access hidden services.
Signal
The most protected messaging app that uses end-to-end encryption by default for all messages and calls. Although the other apps — say, Telegram or WhatsApp, also encrypt part of the information, they are not considered as safe as Signal.
OpenBazaar
An open-source project that develops a protocol for decentralized e-commerce transactions. It has become the first peer-to-peer marketplace allowing users to buy/sell goods and services using cryptocurrencies.
Bitnation
A decentralized platform that calls itself the World’s First Virtual Nation. It offers governance services like traditional authorities: ID issuance, notary services, insurance, credit history, etc. Bitnation registered the first Blockchain marriage and handled the first Blockchain birth certificate.

Преимущества криптоанархии 🔥

Как видите, эта идеология не пропагандирует ничего хаотичного или насильственного – наоборот, ее суть заключается в поддержке сообщества и свободы человека. И, что совершенно очевидно, вся эта концепция противостоит традиционной централизованной системе.

Итак, какие преимущества может принести обществу децентрализация и почему она может быть лучше той, что принята в настоящее время во всем мире?

Что не так с централизованной валютой и доступом к данным?

Во-первых, существует неполная банковская система и небанковское население. Это означает, что значительная часть населения не имеет доступа к банковским счетам или другим формальным финансовым услугам – или имеет, но испытывает с этим проблемы. Для удовлетворения некоторых потребностей они используют неформальные способы оплаты.

Например, распространенная на Филиппинах практика Utang означает заимствование денег у друзей, родственников, соседей или знакомых. Это не самый надежный способ распоряжаться финансами, не так ли?

Вот инфографика, которая может дать некоторое представление о том, насколько распространено в мире население, не имеющее доступа к банковским услугам:

Underbanked and unbanked population worldwide
На инфографике показана доля населения, не имеющего и недостаточно имеющего банковские услуги, в ряде стран

Кроме того, любая централизация сопряжена с риском политического вмешательства или коррупции. Вполне логично: когда у власти находится высший орган, велика вероятность, что этот орган будет использован в своих интересах.

Возвращаясь к концепции финансовой свободы, следует отметить, что центральное правительство может контролировать и ограничивать финансовую деятельность частных лиц и компаний. Не то чтобы это всегда происходило в стиле “большого брата”, но все же – люди не могут делать со своими деньгами все, что хотят. Даже если это не связано с мошенничеством или аферами.

И наконец, как быть с инновациями? Предположим, вы решили создать финансовый стартап. В этом случае вас могут просто поглотить ограничения или правила, налагаемые властями, а самые известные игроки, пользующиеся этой властью, будут прекрасно себя чувствовать.

Догадываетесь, к чему мы ведем?

Правильно. Цифровые анархисты считают, что создание новых мер может помочь в борьбе с этими проблемами.

Как криптоанархия может решить эти проблемы?

Без лишних слов мы просто расскажем о преимуществах децентрализованных финансовых систем и криптоанархии.

01
Privacy in Blockchain and similar services protects individuals from interference in private, business, and financial life. Enthusiasts advocate for encrypting all transactions and messages — leaving no digital trace if we say it smartly. As a result — no censorship, no manipulation, no privacy abuse.
02
It gives financial freedom. Thanks to cryptocurrencies and blockchain technology, people can use digital money without any restrictions from the government side. And yes, all transactions are much quicker because of no intermediaries in the decentralized systems.
03
It increases access and inclusion. Unbanked and underbanked populations can benefit from decentralized technologies and easily access convenient modern financial services.

Темная сторона нерегулируемых финансов

Однако, конечно, – и анархисты это признают – существуют определенные и измеримые риски и проблемы.

Люди достаточно изобретательны, чтобы выйти далеко за рамки позитивных намерений, когда они могут оставаться анонимными. Представьте себе, это все равно что носить шапку-невидимку в реальной жизни – но в цифровом мире.

Таким образом, риски нерегулируемых финансов вполне очевидны.

  • Crypto scams and fraud Unfortunately, digital coins have created new opportunities for fraudsters. Blockchain-related scams can come in plenty of forms: from fake crowdfunding projects to hacks and cyber attacks on cryptocurrencies stored in blockchain-based wallets.
  • Illicit activities in the crypto space Anything illegal like drug trafficking, human trafficking, selling weapons, or other contraband. As most altcoin transactions can be tracked, Blockchain has become the primary tool for such activities.
  • Tax evasion Receiving and storing the whole or part of the income in anonymous wallets is a perfect way to hide the actual amounts of tax you need to pay. Yes, crypto-anarchists vote for tax-free governments — but while there are none, it’s still a crime, right?
  • Money laundering Just like with tax evasion, money laundering is significantly facilitated by Blockchain technology.
  • Terrorist financing Yes, Bitcoin and other similar currencies have also become the best way to make sponsoring terrorists quick and easy — whatever sad it may sound.

И вот некоторые статистические данные, подтверждающие сказанное:

Statistics on Blockchain-related crimes
Триллионы долларов вовлекаются в такие преступления, как уклонение от уплаты налогов, незаконная деятельность и отмывание денег.

Что думают власти о нерегулируемых финансах? 🏢

Как показывают исследования, все эти идеи, в частности децентрализованные финансы (DeFi), бросают вызов формальным – например, централизованным – банковским системам.

В чем же заключаются эти вызовы в целом и каково влияние криптопанка на финансовые институты?

01
Lack of control
All the issues in the previous paragraph obviously concern authorities. So, anonymity in cryptocurrencies and the possible abuse of this advantage is probably the number one challenge.
02
Market share losses
Another concern is a possible loss of demand for traditional payment systems. That means the higher the potential customer churn might rise if more people shift to using digital coins for regular transactions. Pretty obviously, this might potentially lead to significant revenue losses.

Хотя альтернативные монеты все еще составляют относительно небольшую часть глобального платежного ландшафта, он быстро растет. Вот как ежегодно растет число пользователей блокчейна во всем мире (исчисляемое миллионами):

Statistics on the cryptocurrency user-base, 2023
Более 300 млн. человек в настоящее время используют криптовалюты и подсчитывают

Государственный надзор в криптопространстве: есть ли попытки его регулирования?

Ни один орган власти не может просто так смириться с наличием вокруг нерегулируемой среды. Однако не так просто просто придумать и ввести новые законы, хотя бы потому, что они будут противоречить общей концепции криптоанархии.

В условиях, когда государство готово лицензировать поставщиков блокчейн-услуг и установить хотя бы частичный контроль над соответствующей деятельностью, этот процесс не может быть быстрым и гладким.

Однако некоторые попытки, конечно, уже предпринимались – как со стороны банковских учреждений, так и со стороны властей.

Что сделали банки?

Вы, наверное, уже догадались – они начали рассматривать цифровые валюты центральных банков (CBDC). Проще говоря, эти валюты представляют собой цифровую версию национальных фиатных валют. Их главное преимущество заключается в том, что они могут предоставить пользователям все преимущества блокчейна: доступность, быстроту транзакций и удобство. В то же время CBDC не будут сталкиваться с какими-либо проблемами, связанными с криптовалютами, такими как законность или отсутствие контроля.

На данный момент большинство стран все еще проводят исследования по этой теме – и лишь некоторые из них внедрили пилотные версии CBDC, которые, кстати, имеют довольно низкий уровень проникновения:

Statistics on CBDC
Статистика показывает, что глобальный уровень проникновения CBDC не превышает 0,16% в странах, которые уже ввели эту валюту

Что предприняли правительства?

В настоящее время попытки регулирования децентрализованных финансов (DeFi) можно охарактеризовать в основном как “создание различных рамок и выдвижение законодательных предложений”

Мы подготовили таблицу, в которой приведены некоторые примеры регулирования криптовалют в разных странах.

ЮрисдикцияПравовой статус криптовалютыКомментарий
Европейский союзЛегально, с различным регулированием и налогообложением в зависимости от страныОжидается, что пакет предлагаемого “Положения о рынках криптоактивов (MiCA)” будет утвержден в 2023 году.
Соединенные Штаты АмерикиЛегально, подлежит налогообложению; регулирование зависит от штатаВ некоторых штатах нет специальных правил. В других требуется получение лицензий на любую деятельность, связанную с криптовалютами.
КитайНелегальноВ Китае запрещена любая деятельность, связанная с криптовалютами, и ведется активная работа по развитию CBDC
Южная АфрикаЛегальноНа данный момент в ЮАР разрешена покупка товаров за альткоины. Кроме того, существует нормативная база, которая, как ожидается, будет утверждена.

В настоящее время большинство стран придерживается следующей позиции: криптовалюты не являются законным платежным средством, то есть вы не можете использовать Bitcoin или Tether для оплаты ипотеки или кредитов. Однако разрешается торговать и обменивать криптовалюты, а также покупать товары за альткоины.

Подведем итоги

Итак, подведем итоги: криптопанк – это революционная идея свободного общества, в котором широко используются криптография и децентрализованные технологии. Эта концепция сопряжена с рядом рисков: от угроз для официальных финансовых систем до роста киберпреступности.

Будущее нерегулируемых финансов остается совершенно неясным. Однако в этой анархии есть один верный признак. Она вдохновляет на новые технические, финансовые и политические решения – и будет вдохновлять и дальше.

Если все сказанное нами вызвало у вас интерес – не пропустите наши следующие публикации, чтобы быть в курсе событий и иметь возможность изменить их к лучшему.

We use cookies on our site to ensure that we give you the best browsing experience. By continuing to browse the site, you agree to this use. For more information on how we use cookies, see our Cookie Policy and Privacy Policy.

Got IT